Сильфонный компенсатор — устройство, обладающее большой компенсирующей способностью и небольшими габаритными размерами. Предназначен для компенсации линейных смещений трубопроводов, с целью недопущения их разрушения при возникновении деформаций от температурных изменений длинны, погрешностей при монтаже, при осадке грунта под опорами трубопровода или иных деформаций трубопровода. Также они применяются для  предотвращения передачи  вибрационных нагрузок и колебаний на трубопровод от работы насосного оборудования, компрессоров, турбин, двигателей.
Основной  элемент компенсатора – сильфон, представляющий собой  элас­тичную и прочную гофрированную оболочку из нержавеющей стали. Гибкий элемент в зависимости от направления нагрузки, прикладываемой к его концам, получает деформации различного характера: сжатие, растяжение, изгиб, сдвиг оси.
Использование в системах трубопроводов сильфонных  компенсаторов  позволяет в несколько раз увеличить их надежность, а также снизить расходы на ремонт и  обслуживание.  Изделия не требуют затрат на техническое обслуживание и имеют большой срок их эксплуатации .

 

Сильфоны компенсаторов состоят из одного или нескольких тонких слоев нержавеющей стали.

ООО «Мариленд-Бел» изготавливает сильфонные компенсаторы с условным проходом от DN 40 мм до DN3200 мм для работы при номинальном давлении PN от 1 до 25 бар. В качестве материала для изготовления сильфонов используются коррозионно-стойкие, жаропрочные и жаростойкие марки сталей и сплавов. Материал присоединительной и ограничительной арматуры подбирается в зависимости от назначения. Проектирование сильфонных компенсаторов выполняется в соответствии с требованиями EJMA 9 и EN14917:2009+A1:2012.

Сильфонные компенсаторы

Основной областью применения сильфонных компенсаторов являються отрасли, связанные с использованием трубопроводов. Компенсаторы устанавливают на участках теплотрасс и газопроводах, системах подачи ГСМ, криогенном и нагревательном оборудовании, в системах аспирации и отвода выхлопных газов, когенерационных установках, системах транспортировки жидкостей и газов в химическом производстве и т.д. Область применения сильфонных компенсаторов очень широка. Фактически, это может быть любой трубопровод, подверженный деформации в силу различных причин.

 

Компенсаторы применяются практически в каждой промышленной отрасли.

Области применения сильфонных компенсаторов:
  • Металлургическая промышленность;
  • Машиностроительный комплекс;
  • Нефтяная и газовая промышленность;
  • Химическая промышленность
  • Системы отопления многоэтажных зданий и эксплуатация тепловых сетей;
  • Энергетический комплекс;
  • Судостроение;
  • Автомобилестроение;
  • Строительство;
  • Военно-промышленный комплекс.
В зависимости от конструкции компенсаторы выпускаются следующих типов:
  • АХ – компенсатор осевой (для компенсации смещений соединяемых элементов трубопровода вдоль оси за счет сжатия/растяжения сильфона);
  • LA – компенсатор сдвиговый (для компенсации сдвига соединяемых элементов трубопровода относительно его оси за счет деформации сильфона/сильфонов);
  • AN – компенсатор угловой (для компенсации наклона оси одного элемента трубопровода относительно оси другого за счет изгиба сильфона);
  • UN – компенсатор универсальный (для компенсации двух и более типов деформаций, перечисленных выше, возникающих раздельно в разные моменты времени или одновременно).
По способности передавать распорное усилие на опоры трубопровода, компенсаторы делят на неразгруженные (передают) и разгруженные (не передают). Применяемая ограничительная арматура влияет на способность компенсатора воспринимать различные нагрузки, передавать (распределять) их или работать определенным образом. Чаще всего в качестве ограничительной арматуры используют тяги, шарнирное, универсальное карданное и пантографическое соединения.

Структура условного обозначения компенсаторов представлена в таблице 1.

Таблица 1  – Структура условного обозначения компенсаторов

Тип Исполнение Дополнительное оснащение Номинальный диаметр,

мм

Номинальное давление, бар Амплитуда компенсационной способности при условии раздельных деформаций при 1000 циклов (по умолчанию)* Температурный режим эксплуатации
Осевая, мм Сдвиговая, мм Угловая, °
AX

осевой

UI – неразгруженный внутреннего давления

UO – неразгруженный наружного давления

PB – разгруженный

0 – без направляющей гильзы и защитного кожуха;

1 – с направляющей гильзой;

2 – с защитным кожухом;

3 – с направляющей гильзой и защитным кожухом.

 

40 ÷ 2400

 

≤25 ±X ±Y ±β 1 – от минус

35 °С до  плюс 400 °С

2 – от минус 198°С  до плюс 500 °С

3 – по требованию заказчика

AN

угловой

H – с шарнирным соединением

G – с карданным соединением

LA

сдвиговый

TX – со шпильками

(Х – количество шпилек)

H – с шарнирными соединениями

G – с карданными соединениями

UN

универсальный

U1 – с одним сильфоном без ограничительной арматуры

U2 – с двумя сильфонами без ограничительной арматуры

PB – разгруженный

* – указанная компенсационная способность является раздельной, т.е. осевые, сдвиговые и угловые смещения не возникают одновременно; если требуемое количество рабочих циклов отлично от 1000, то компенсационная способность сильфона изменяется и подлежит уточнению у производителя; циклом считается деформация сильфона с максимальными значениями амплитуды (полный ход), например, при указанной осевой компенсационной способности ± 30 мм или – 45 / +15 мм, полный ход составит 60 мм.

Пример записи компенсатора сильфонного металлического при заказе:

«Компенсатор сильфонный металлический AX.UI.1-250-10-25.0.0-1 ТУ BY 691455872.001-2015».

Компенсатор сильфонный металлический осевой неразгруженный внутреннего давления с направляющей гильзой для установки в трубопроводы номинальным диаметром (условным проходом) 250 мм и номинальным (условным) давлением 10 бар, с осевой компенсационной способностью (50 ±25) мм при 1000 циклах с полным ходом, для работы в диапазоне температуры от минус 30° до плюс 400°С.

По умолчанию подразумевается тип соединительной арматуры – с приварными патрубками. Иной тип присоединительной арматуры (резьбовое соединение, фланцы и пр.) в маркировке изделия не указываются, подлежат согласованию с заказчиком отдельно и указывается в паспорте на изделие.

Основные параметры проводимой среды должны соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2

Проводимая среда Температура, К(0 °С), не более Скорость, м/с, не более
Жидкости 423 (150) 8
Газы 773 (500) 120

Возможно изготовление компенсаторов для работы со средами при температурах отличных от указанных по индивидуальному заказу. Для этого необходимо заполнить опросный лист.