Принцип работы сдвиговых компенсаторов, как и угловых, основан на способности сильфона изгибаться.  Если величина  этих смещений не велика, то достаточно использование компенсатора с одним сильфоном. Если смещения существенно велики, тогда рекомендуется использовать компенсатор с двойным сильфоном и промежуточной трубой между ними.  Амплитуда сдвига (компенсационная способность) – результат изгиба в противоположных направлениях двух сильфонов, соединенных промежуточным патрубком. Сдвиговые компенсаторы передают меньшие нагрузками на опоры, поскольку, как и угловые, принадлежат к разгруженному типу.
Сдвиговые компенсаторы различают по способности компенсировать смещения в одном или двух направлениях, перпендикулярных оси трубопровода. Возможно построение системы из одного углового и одного сдвигового компенсатора.
Сдвиговые компенсаторы
Компенсатор, состоящий из двух сильфонов и промежуточного патрубка, оснащенный тягами, является распространенным видом сдвигового компенсатора, способного компенсировать перемещения в любом направлении, перпендикулярном оси трубопровода. Для высокого давления, рекомендуется применение шарнирных или универсальных карданных соединений с тягами между двух сильфонов. Сдвиговые компенсаторы способны компенсировать не только сдвиговые деформации, но и существенно ослаблять вибрации от работающего оборудования.
Опоры, на участках со сдвиговыми компенсаторами должны выполнять следующие функции:
  • Воспринимать нагрузки от веса трубопровода и самих компенсаторов;
  • Направлять участок трубопровода вдоль его оси;
  • Обеспечивать работоспособность при уменьшении длины проекции участка на ось трубопровода при его наклоне (h).

ООО «НПГ Мариленд-Бел» изготавливает сдвиговые сильфонные компенсаторы с номинальным диаметром от ду15 до ду6000 для работы при номинальном давлении PN до 120 бар.

Типичные схемы установки сдвиговых сильфонных компенсаторов:

Для оформления заказа на продукцию просим Вас связаться с нами по телефону или заполнить опросный лист